Назад к списку

Материалы для производства мебели 

Одним из важных факторов, обеспечивающих мебели повышенные потребительские свойства, является применение перспективных материалов.

Под влиянием научно-технического прогресса ускоренными темпами развивается производство перспективных материалов для изготовления мебели: облагороженных и полированных древесностружечных плит; облицовочных, отделочных и настилочных конструкционных материалов; выклейных деталей и элементов из шпона; формованных элементов из пенорезины и пенополиуретана; пружинных блоков двухсторонней мягкости; тканей улучшенной цветофактуры и др.

Применение новых материалов для производства мебели поможет успешно решить ряд проблем, а именно — повысить качество, комфортабельность и художественную выразительность мебельных изделий; сократить производственный цикл и понизить трудоемкость их изготовления; повысить технический уровень мебельных предприятий; уменьшить взрывоопасность и токсичность производства и, наконец, сократить расход остродефицитной древесины. 



Для обеспечения высокого качества мебели и повышения ее эксплуатационных признаков надо кромки изделий облицовывать защитно-декоративными покрытиями. Кроме того, с этой же целью должны быть облицованы нижние и верхние кромки дверей, проходных боковых щитов шкафов, передних стенок ящиков, цанг и щитовых деталей столов (обеденных, журнальных, письменных) и другие аналогичные поверхности. Однако проектировщиком могут быть предусмотрены и другие способы заделки кромок: например, нанесения защитного покрытия.

С целью соблюдения санитарно-гигиенических требований к мебели наличие облицовки или защитного покрытия также является необходимым. Дело в том, что именно облицовка, равно как и защитное покрытие, является средством герметизации, препятствующим выделению формальдегида из древесностружечных плит.