Назад к списку

Какой кухонный стол выбрать?  

Куда ни глянь, любая деталь интерьера оказывается важнейшей, ведь у каждой вещи есть свое место и предназначение. И вместе они должны создавать гармоничный ансамбль. Как выбрать кухонный стол, особенно учитывая тот факт, что современные производители делают этот выбор большим и сложным? На каждый вариант найдется свой аргумент. 
Круглый, овальный, квадратный, прямоугольный, резной, с краем волной, с шестью гранями — производство давно позволяет воплотить в жизнь практически любую фантазию, связанную если не со всей мебелью в целом, то уж по крайней мере с обеденным столом точно.За и против 
Круглый стол. В восточной философии круглый стол является символом неба, гармонии, нерушимости семьи. В общем-то, такое впечатление он и производит: плавная линия столешницы объединяет сидящих и предоставляет всем равные возможности. 
Круглый стол обычно опирается на три ножки, что больше подходит для кухни и выглядит более обыденно, или на одну, массивную, с широким основанием вроде классического «ананаса». Столы без углов принято считать более аппетитными — они не так ассоциируются с партами или офисной мебелью. Но и расположить их в пространстве не так просто. Круглый стол требует особого отношения — его нельзя плотно придвинуть к стене. 
Овальный стол — это элегантно. Отсутствие углов производит впечатление изысканности и в то же время безопасности. В небольшой кухне круглая или овальная форма столешницы помогут избежать досадных столкновений, да и для детей такие столики лучше подходят.Притом что овальная столешница ассоциируется с высокими стилями архитектуры и интерьера, например с барокко или классикой, такой предмет мебели отлично впишется и в обыденную жизнь. За овальным столом с комфортом могут разместиться 8–9 человек, а это несомненный плюс. Ведь за круглым удобно будут чувствовать себя в лучшем случае шестеро. 
Квадратный стол. Четкие совершенные формы вроде квадрата придают комнате, будь это обеденная зона или кухня вместе со всем остальным комплектом мебели, строгость и функциональность. Однако квадрат — хороший выбор лишь в том случае, если вас в семье всего двое. С другой стороны, квадратную столешницу можно смело крепить к стене и обойтись всего лишь парой ножек, что тоже удобно с точки зрения наличия свободного места. 
Прямоугольный стол. Неувядающая классика, которая с помощью изрядного ассортимента материалов уместна практически всегда и везде. И у стены, и в центре комнаты, и выставленный поближе к окну, чтобы можно было любоваться видами, он поможет разместить 6–8 человек. Это настолько привычная для нас форма, что ассоциируется исключительно с предназначением стола, но никак не соотносится с конкретным стилем или характером выбравших его людей. 
Треугольный стол. Во-первых, это красиво. Во-вторых, треугольный стол при скромности остальной обстановки (но соответствующей отделке!) легко превратит комнату в жилище-модерн, в образчик футуристического стиля. Для обеденного стола выбор сомнительный, если только в доме не живут двое и они не очень рады гостям. А вот кофейный или дополнительный, в качестве аксессуара, такой стол будет украшением и гордостью хозяев. 
Столы нетрадиционных, неправильных, многоугольных форм. На первый взгляд, выбор в пользу таких столешниц выглядит как блажь и желание выделиться из общего ряда. Но если присмотреться повнимательнее — разве мы уже не начали эргономично изгибать рабочие зоны, чтобы было удобно поставить клавиатуру, сложить руки, учитывая, правша или левша ее обладатель? Почему бы не поиграть и со столом, предназначенным для приема пищи? 

На заметку - оптимальный диаметр круглого стола — 1,3–1,5 м, иначе сидящим будет неудобно тянуться к блюдам. На каждого седока закладывайте порядка 60 см периметра стола, это комфортное пространство для приема пищи и непринужденного общения. 
При выборе кухонного стола ориентируйтесь на количество посадочных мест по формуле «семья + 2». А наличие в доме небольшого приставного столика, куда можно будет сплавить лишнюю посуду или выставить закуски, превратит это количество в еще минимум «+2», было бы желание правильно организовать мероприятие.

Такие материалы, как массив дерева, натуральный камень, стекло сделают большой обеденный стол очень тяжелым, практически недвижимым. Потому если для вас принципиален вопрос легкого и безболезненного перемещения стола из комнаты в комнату, лучше обратить внимание на более легкие конструкции из других исходников. 
Для кухни лучше выбрать ламинированное покрытие, деревянный массив или любой другой влагостойкий материал: шпон и лакировка могут не выдержать испытаний постоянной эксплуатации рядом с водой и горячей посудой. 
Стол должен выполнять свое прямое назначение, а не становиться элементом декора. Впрочем, если вы редко едите дома, но не мыслите интерьера без основательной обеденной зоны с полудюжиной стульев, скатертью и прочими атрибутами... И все равно баланс между экзотикой, свежестью новизны и функционалом всегда сойдется в наиболее привычных нашему глазу формах стола.