Назад к списку

Финишная отделка массива.


1. Морение 
 Этот слой необходим для придания цвета древесине подчеркнуть ее красоту, либо когда нужно сгладить неоднородность текстуры на заготовке. Сама по себе морилка не является пленкообразующим составом, она после нанесения полностью впитывается в древесину. 
 
2. Грунтование 
 Является основным и самым трудоемким этапом в процессе отделки. Именно благодаря грунтам подчеркиваются или же наоборот убираются поры на древесине, выравнивается поверхность скрывая незначительные дефекты. В зависимости от основы грунта количество слоев может достигать 10 и более. 

 3. Лакирование 
 Заключительный этап отделки. После того как заготовка приобрела нужный цвет и поверхность подготовлена, необходимо придать изделию законченный вид, повысить стойкость к физико-механическим и атмосферными воздействиям, повысить эксплуатационные характеристики, придать необходимый блеск. Именно за это и отвечает лаковая пленка. 
 
Организация покрасочного участка
 Имея теперь представление о том, как выглядит процесс отделки, и какие этапы он включает в себя, встает следующий вопрос – как правильно организовать покрасочный пост на производстве. 

Основные требования к помещению: 
 - помещение для участка отделки должно находиться в – одноэтажном отдельно стоящем здании, либо на последнем этаже многоэтажного здания. (Требование нормативов пожарной инспекции) 
 -помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как пары ЛКМ токсичны;
 - температурный режим внутри помещения должен быть в пределах от +15 до +25оС; 
 - освещение помещения и вся электропроводка должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении. 
 Особое внимание уделите сжатому воздуху, используемому для систем распыления. На этой линии обязательно должна использоваться эффективная система осушения, в противном случае проблемы с нанесением и качеством неизбежны. 
 Выбор покрасочного оборудования 
Как уже говорилось в предыдущей статье, приобретение автоматического покрасочного оборудования целесообразно при стабильных объемах производства – от 500 м2 в смену, либо от 500 погонных метров – если говорить о погонажных изделиях.
В остальных случаях достаточно будет покрасочных камер для ручного нанесения ЛКМ. Этот вариант подойдет как для начинающих производителей которые хотят начать отделывать свои изделия используя ЛКМ, так и для производств на которых уже установлены автоматизированные линии для нанесения ЛКМ. 
 Покрасочная камера (или кабина) – это вытяжной стенд, оснащенный фильтрами и/или водяной завесой, служащий для осаждения твердых частиц ЛКМ во время распыления и выводящий наружу воздух, насыщенный лакокрасочными парами. 
 Как выбрать покрасочную камеру? 
Чтобы купить покрасочную камеру, нужно определить основными критериями выбора следующие параметры — будут технология отделки, габаритные размеры изделия, производительность участка за смену, тип ЛКМ и размеры помещения. 
 Покрасочные камеры стандартно изготавливаются с разными размерами по длине и глубине. Так, стандартно камеры имеют размеры в 2, 3, 4, 5 м по длине и больше. Это имеет отношение только к габаритам окрашиваемых изделий, чем больше деталь, тем больших размеров нужна камера, чтобы расположить деталь напротив нее. 
Камеры наибольших размеров обычно используются в качестве двух-постовых, где могут работать одновременно два оператора. Это будет более разумное решение чем покупка двух отдельных камер для организации двух постов. 
 Выбор между сухими фильтрами и водяной завесой зависит от требуемого качества покрытия и степени блеска изделия. Так, водух в зоне действия водяной завесы несравненно чище чем воздух в камере с сухим ячеистым фильтром, и, следовательно, блеск покрытия точно оправдает ваши ожидания. Кроме того, водяная камера увеличивает влажность окружающего воздуха, увеличивая тем самым текучесть лакокрасочных материалов, что еще больше сказывается на качестве получаемой лаковой пленки. 
 Как купить покрасочную камеру? 
Чтобы заказать покрасочную кабину, необходимо обратиться к нашим специалистам и обсудить с ними все указанные выше вопросы, а также размер вашего участка отделки, высоту потолков, расположение сушильной камеры и технологические вопросы нанесения и сушки.