Назад к списку

Как выбрать фрезерный станок по дереву? 

Один из самых необходимых приспособлений при изготовлении изделий из дерева, несомненно, является фрезерный станок.
Фрезерные станки по дереву могут быть двух типов: ручные или стационарные. И тот и другой способны отлично выполнять многочисленные задачи по обработке древесины, но все же между ними существуют определенные различия.
 
На что же нужно в первую очередь обращать внимание при покупке фрезерного станка, чтобы он стал незаменимым помощником в работе? Определенно, выбирая любой станок, нужно опираться на необходимость выполнения тех или иных операций, поэтому будем отталкиваться именно от этого фактора.

Ручные фрезерные станки

Ручной фрезерный станок можно назвать незаменимым инструментом в арсенале любого домашнего умельца. Этот замечательный инструмент умеет не только выбирать пазы и фаски, но и сверлит, шлифует, а в некоторых случаях выполняет еще целый ряд задач, заложенных производителем. При этом аппарат занимает совсем немного места.

Современные портативные фрезеры делят на специализированные и многофункциональные. Если специализированные ручные фрезеры предназначены для одной определенной операции, например выборки пазов, то многофункциональные справляются со множеством достаточно разноплановых задач. Для изменения назначения инструмента достаточно лишь сменить фрезу и можно смело приступать к другому виду работ, например обработке кромок или шлифовке.

Стационарные фрезерные станки

Стационарный фрезерный станок предназначен для мастерских и цехов, так как является полноценным промышленным оборудованием, состоящим из станины, в виде стола и особого шпинделя, в котором закрепляют рабочий инструмент. При помощи специального регулировочного устройства можно поднимать или опускать фрезу по отношению к поверхности рабочего стола. В таких станках может быть ручная или автоматическая подача заготовки, а также специальная измерительная шкала для работы с изогнутыми элементами. Стационарное фрезерное оборудование может быть трех типов:
  •   Фрезерный стол; 
  •   Классический фрезерный станок; 
  •   Станок для копировально-фрезерных работ. 

Первый тип можно назвать станком с натяжкой. По большому счету это обычный металлический стол для работы с ручным фрезером.

Вторая разновидность – классика для работы с деревянными изделиями любой конфигурации, в том числе и объемными.

Копировально-фрезерные станки – особая категория оборудования. С их помощью можно тиражировать объемные и плоские детали, причем не только из дерева, но и из различных пластмасс. Это достаточно точное и сложное оборудование, которое есть не в каждой столярной мастерской.