Назад к списку

История развития деревообработки 

Появление первых инструментов по деревообработке было в глубокой древности. Стремление к навыкам обрабатывать древесину было неизменным на протяжении всего развития человеческого общества.
Пришло время, люди научились строить деревянные дома, собирать мебель, изготавливать предметы быта. С течением времени из обычного ремесла деревообработка перевоплотилась в искусство, подтверждением чему многочисленные архитектурные произведения искусства по всей территории Украины.

Довольно долго обработку дерева можно было выполнять только при помощи ручных инструментов. Но прогресс не стоит на месте, все изменилось, и со временем произошла практически полная автоматизация и механизация производства. Обычные станки заменены специализированным деревообрабатывающим оборудованием. Стали наращиваться объемы производства, и существенно улучшаться качество продукции. 
Обработка древесины считается довольно сложным процессом, связанным с изменением конфигурации, величины, цвета деталей из разных пород древесины. Разнообразие оборудования, предназначенного для обработки этого вида материалов, действительно велико. На выставках по деревообработке демонстрируются и предлагаются материалы и оборудование для производства мебели, оцилиндрованных бревен, строительства домов, линии и инструменты для обработки массива дерева, станки для профильной и форматной отделки, оборудование для производства ДСП, фанеры, ДВП и МДФ. 
Также, среди деревообрабатывающего оборудования присутствуют специализированные линии по ламенированию; оборудование для транспортировки и укладки плит; инструменты для облицовки кромок; прессы для склеивания деревянных элементов; обрабатывающие центры. Немного обособленное место на предприятиях занимает оборудование для распиловки, лесопильный инструментарий, передвижные комплексы по распиловке древесины. К этой же категории оборудования относятся пильные, дисковые и ленточные станки, разнообразное сушильное оборудование. 
Пользуются популярностью и востребованы сегодня комбинированные станки, которые при помощи одного инструмента выполняют несколько разных задач.